Ceux qui n’ont pas le temps de niaiser et ne veulent pas me lire raconter ma vie, la recette est ici.


Je parlais il y a quelques jours des changements effectués avec succès en 2023 sur mon alimentation pour le vélo.
Afin de réussir à me nourrir plus, il fallait trouver les bons produits.

Pour le sport, il existe globalement trois catégories de sources d’énergie :

  • les solides, comme les barres, rice cakes…
  • les liquides, avec une poudre diluée dans l’eau
  • les gels, le juste milieu

Les solides, c’est très bien, car ça permet de s’exercer les mâchoires et d’avoir une infinité de recettes.
Le problème, c’est qu’il n’est pas toujours aisé de mâcher à vélo, en particulier pendant un effort intense ; que l’énergie fournie n’est pas totalement disponible immédiatement pour l’organisme, qui a besoin de procéder à diverses opérations (digestion) pour y accéder ; que l’énergie s’accompagne souvent de choses inutiles pour l’effort (fibres, lipides…) ; que le rapport encombrement/poids/énergie est peu favorable, ce qui est problématique quand l’espace dans les poches est limité ; et qu’il est difficile de trimbaler des solides autrement que dans des emballages non réutilisables.

Les liquides, j’en parlais, c’est vraiment pas mon truc. Même si j’ai un peu progressé sur la question.

Reste les gels, donc.
Leur succès chez les sportifs est totalement légitime, tant leur liste d’avantages est grande.
C’est la source d’énergie utile la plus concentrée qui soit. Rapport encombrement/poids/énergie le plus favorable.
Immédiatement disponible pour l’organisme.
Pas besoin de mâcher, en une simple gorgée, on peut ingurgiter une centaine de calories.
Facilité à faire varier les goûts.
Simplicité à y incorporer toutes sortes de compléments (micronutriments…).

Cependant, j’y trouve quelques désavantages.
Ça coûte extrêmement cher pour du sirop de sucre.
C’est source d’énormément de déchets.
Et, surtout, tous les gels du commerce que j’ai pu tester me brûlent la gorge tant ils sont concentrés.
Deux exceptions : le caramel beurre salé de chez Decathlon1 et les sticks fruités de chez Fenioux2.

Pour ces raisons, j’ai rapidement commencé à réfléchir et fait des recherches pour voir s’il était possible de faire ses propres gels de l’effort, en ayant les mêmes avantages que ceux du commerce, tout en évitant au maximum leurs inconvénients.

Cooking Cyclist

Evidemment, c’est possible !

Il existe des dizaines d’articles et vidéos sur le sujet que vous pourrez trouver vous-même si vous le souhaitez.

Je vais plutôt vous livrer ici le résultat de mes propres expérimentations, pour que vous puissiez, si besoin, vous en servir comme base de réflexion.

Faire son gel maison, ça implique de répondre à deux principales questions :

  • quels ingrédients ?
  • quel contenant ?

Pour les ingrédients, il est possible d’aller très loin dans la réflexion et d’optimiser au maximum la chose.
Ce n’est évidemment pas la voie que j’ai choisie.
Préférant rester sur quelque chose d’extrêmement simple et abordable.
Pas envie de devoir dépenser des fortunes dans des substances importées de l’autre bout du monde, avec une durée de conservation très limitée…

Globalement, un peu à la façon des pizzas base sauce tomate ou base crème fraiche, j’ai établi deux bases pour mes gels : miel ou purée de fruits.
Ensuite, je rajoute à convenance d’autres ingrédients pour faire varier le goût et les propriétés.

Pour le contenant, j’ai expérimenté brièvement l’usage d’une machine sous vide, avant de réaliser que c’était chiant à faire et surtout ça ne résolvait aucunement la problématique des déchets.
Quelques recherches complémentaires et je trouvais un produit créé exactement pour ce besoin : les fioles en silicone alimentaire.

En procédant de la sorte, on a vraiment tous les avantages du gel sans ses inconvénients. Même si on en crée un nouveau : une fois la fiole vidée, elle reste à prendre de la place dans les poches, alors que l’emballage du gel, on peut s’en débarrasser à la première poubelle que l’on croise.

Pour préciser un peu les instructions génériques données plus bas, j’aurais les remarques/conseils suivants à fournir :

  • Choisir un miel liquide mais pas trop, personnellement, je prends du miel d’acacia ; l’idée, c’est d’obtenir une texture sirupeuse, pas liquide
  • Pour les mêmes raisons, sur une base de purée de fruits, le complément doit être suffisamment épais pour contrer l’aspect liquide de la purée de fruits
  • Pour les fioles, il en existe des dizaines de modèles, mais je suis particulièrement satisfait de celles de chez Meltonic3, produites et vendues vraiment pour ce besoin
  • Pour l’entonnoir, la majorité de ceux vendus dans le commerce pour la cuisine sont dédiés aux liquides et donc pas assez larges, préférer un modèle comme celui de chez Aroma-Zone4
  • Pour les compléments, il ne faut pas hésiter à expérimenter, si besoin en dehors du cadre d’une activité sportive ; il serait dommage de découvrir à 50km de chez soi que le gel qu’on trimballe depuis le début est immonde
  • Dans ce que j’ai testé et que je valide : les confitures (éviter celles avec des gros morceaux, qui resteraient bloqués dans la fiole), la purée de marrons, les biscuits mis en miettes (speculoos, bretzel…) ; l’idée étant de varier pour éviter de se dégoûter de la monotonie
  • Dans les bonus, celui que je mets systématiquement, c’est le gros sel de Guérande, qui diminue le goût sucré et donc évite la gorge qui brûle, et comme les gros morceaux ne peuvent se diluer dans le gel, on a vraiment cette agréable sensation de dilution du sel dans la bouche pendant plusieurs minutes
  • Selon les envies, j’ai aussi ajouté du guarana en poudre5 pour les fois où je me sentais un peu fatigué ; ou de la maltodextrine pour augmenter la concentration en énergie
  • On peut sans problème imaginer ajouter des arômes, des huiles essentielles, des micronutriments… Les possibilités sont vraiment sans limites !
  • Ça se prépare en moins de 10 minutes, vaisselle comprise, juste avant de partir faire son activité
  • Avec mon rythme de manger toutes les 35 minutes, je consomme le contenu d’une fiole de 60mL en trois fois
  • Une fois la fiole quasiment vide, il suffit de l’ouvrir, verser un peu d’eau claire avec son bidon, refermer, secouer, et on peut totalement vider et nettoyer la fiole ; zéro perte
  • De retour à la maison, bien rincer les fioles et les laisser sécher à l’air libre
  • La seule subtilité consiste à réussir à ouvrir le capuchon hermétique tout en roulant et sans en mettre partout. En faisant attention, ça peut se faire à une main. Ne pas hésiter à s’entraîner avant. Sinon ça peut mal finir, avec les gants couverts de gel collant. Been there. Done that.

À titre de comparaison, la fiole coûte à peine plus cher que le lot de 4 gels chez Decathlon. Vu l’état des miennes après un an d’usage, il est probable qu’en dehors d’un accident (chute, perte), elles me durent éternellement.
Bien sûr, il faut prendre en compte le coût des ingrédients à chaque fois, mais il est possible de descendre vraiment très bas si l’on n’est pas regardant sur la qualité et la provenance de ceux-ci. Ou alors en achetant en gros, quand on sait qu’on en consomme régulièrement.

Fioles Gel Effort Maison

Recette de gel de l’effort maison

Matériel

  • Une fiole en silicone alimentaire
  • Un entonnoir
  • Un récipient pour mélanger la solution
  • Une cuillère pour mélanger la solution et la verser dans l’entonnoir

Ingrédients

  • Une base : miel liquide ou purée de fruits
  • Du complément : de la confiture, de la purée de marrons…
  • Du bonus : du sel, du guarana, de la maltodextrine

Instructions

  1. Verser une quantité de base dans le récipient (environ 5 cuillères à soupe pour 60mL)
  2. Mélanger pour l’assouplir
  3. Ajouter les compléments tout en mélangeant
  4. Ajouter les bonus tout en mélangeant
  5. Placer l’entonnoir dans la fiole
  6. Verser la mixture dans l’entonnoir