Les poissons d’élevage pourront à nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du 1er juin, un mode d’alimentation qui était prohibé dans l’Union européenne depuis la crise de la “vache folle”, a annoncé ce jeudi la Commission européenne.

Approuvée par les experts des Etats membres en juillet 2012, la mesure autorise le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des poissons d’élevage et des autres animaux de l’aquaculture.

“Elle améliorera la durabilité à long terme du secteur de l’aquaculture, car ces PAT pourraient être un substitut précieux aux farines de poisson, qui sont une ressource rare”, a indiqué la Commission […]. En effet, la plupart des poissons d’élevage sont carnivores et les nourrir nécessite de grandes quantités de poissons sauvages. Ainsi, “pour 1kg de saumon, de bar ou de daurade d’élevage il faut 4kg de farine de poissons sauvages (hareng, sardine ou maquereau), calcule […] Greenpeace.
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La mesure “est conforme aux avis scientifiques les plus récents selon lesquels le risque de transmission d’ESB ([…] maladie de la vache folle) entre animaux non-ruminants est négligeable pour autant qu’il n’y a pas de recyclage entre les espèces” (NDLR : cannibalisme), a souligné Bruxelles.
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Après l’autorisation des farines pour poissons, la Commission “entend proposer une autre mesure pour réintroduire l’utilisation des PAT de porc et de volailles pour les volailles et les porcs”. Le cannibalisme (à l’intérieur de mêmes espèces) étant interdit, les volailles ne pourront pas être nourries avec de la farine de volailles, mais en l’occurrence de porc, et inversement.
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Les PAT resteront en revanche interdits dans l’alimentation des ruminants (bovins, ovins et caprins), de même que les PAT de ruminants à destination des animaux d’élevage non-ruminants.
[Les farines animales à nouveau autorisées pour les poissons sur LeParisien.fr]

En cette période de psychose sur l’origine de nos protéines, je ne sais pas ce qui est le pire. Trouver du cheval dans un plat Pur Boeuf, ou manger du saumon consommateur régulier de saucisson ou de nuggets ?